12/02/15

12/02/15

10/02/15

15/12/14

22/10/14




25/06/14
Оптимизм или пустые надежды?
Ассоциация с ЕС создает предпосылки для развития украинского экспорта в Европу. Это касается не только сырья и полуфабрикатов, но и машиностроения. Общий прирост экспорта в Евросоюз уже в 2014 году может достичь миллиарда долларов.

До конца этой недели Киев и Брюссель намерены окончательно подписать соглашение об ассоциации (СА), политическая преамбула которого завизирована в марте. И уже с конца апреля действует временный (до 1 ноября) режим минимизации пошлин на ввоз ряда товаров из Украины в Евросоюз. Правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий недавно подтвердил, что до ноября отечественные поставщики смогут дважды использовать квоты беспошлинного экспорта в ЕС после ожидаемого подписания договора, так как апрельские автономные преференции не привязаны к дате подписания. И если изначально положительный экономический эффект от свободной торговли с Европой в 2014 году оценивался в размере до 500 млн евро, то теперь он может удвоиться. При этом по некоторым товарным группам действие автономных преференций закончится лишь через два года.

Металлургический аспект


В этой связи эксперты напоминают, что украинский экспорт на европейские рынки включает в основном сырье и полуфабрикаты. Впрочем, это означает, что от СА выиграет не только АПК (о чем много говорится), но и ГМК, а также химпром, уточняет директор Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Олег Устенко. Например, в 2013 Евросоюз получил 28,4% нашего экспорта металлопродукции более чем на 4 млрд долл. Это подтверждает его большое значение для металлургии Украины. Добавим, металл доминирует в структуре отечественных поставок в ЕС, и при их общем расширении металлоэкспорт тоже вполне способен вырасти.

Европейский экономист Сони Капур подтверждает, что в 2014 Европа может нарастить закупки металла в нашей стране ввиду посткризисного восстановления спроса, которое прогнозируется в размере 2-3% после двух лет спада. Прежде всего, это означает развитие поставок полуфабрикатов для доработки, но реализуется и готовый прокат, особенно в Центрально-Восточной Европе (ЦВЕ). Известный металлургический магнат Лакшми Миттал тоже недавно подтвердил, что летом ожидает в ЕС оживления спроса на металл со стороны автопрома и транспортного сектора, включая железные дороги. Л.Миттал отмечает признаки стабилизации на еврометаллорынках, которые, по его словам, начинают подниматься с кризисного дна. С другой стороны, цены на металлопродукцию в Евросоюзе все еще близки к минимальным, что связано с посткризисным удешевлением железорудного сырья и, конечно, профицитом предложения.

При этом украинский металл приобретают не только страны ЦВЕ или Средиземноморья, но и, скажем, Нидерланды, в 2013 году закупившие товаров подгруппы УКТВЭД ?72 более чем на 190 млн долл. Или – Британия (почти 125 млн долл.). А крупнейшим европейским потребителем является Италия – почти 1,3 млрд долл. в прошлом году, что связано также и с наличием производственных площадок метхолдингов Украины в этой стране. В целом, допускают аналитики, уже в нынешнем году с учетом СА и осложнений сбыта в России доля Европы в отечественном металлоэкспорте может достигнуть уровня в 35%.

Европерспективы украинского металла подкрепляются также и намерениями Брюсселя по прикрытию своего рынка от азиатского импорта (особенно из Китая). В 2013-2014 годах европейцы не вводили никаких мер против металлопоставок из КНР. Так, антидемпинговое расследование ввоза китайских стальных бесшовных труб наружным диаметром более 406,4 мм было в ноябре прекращено без применения санкций. Однако специалисты сообщают, что потребность в поддержке собственной металлургии на выходе из кризиса стимулирует отраслевые ассоциации Европы рассматривать варианты защитных мер против основных типов металлопродукции из Поднебесной и других государств.

Что же до сырья, то в 2013 Евросоюз потребил ЖРС из Украины на 1,7 млрд долл., что свыше 46% отечественного железорудного экспорта в денежном выражении. Данный факт иллюстрирует реальную значимость ЕС для украинской железорудной промышленности наряду с Китаем, куда продается примерно столько же нашего ЖРС. Ключевыми европокупателями данного сырья у Украины являются Чехия (более 12% в общей структуре его экспорта в финансовом выражении в минувшем году) и Польша (более 10%). При этом в Чехию в 2013 поставки увеличились в стоимости на 18%, а в Польшу – на 3,7%. По этому поводу гендиректор австрийской меткомпании Voestalpine Вольфганг Эдер информирует, что металлурги ЕС уже перезапустили почти половину из 14 доменных печей, остановленных после 2008 года, и это будет стимулировать спрос на ЖРС. Так, один только ArcelorMittal снова ввел в эксплуатацию домну в Испании годовой мощностью 2,4 млн тонн и во Франции (7 млн тонн). Напомним, в прошедшем году железорудное сырье составило в денежном выражении примерно 10% отечественного товарного экспорта на европейские рынки. В 2014 эта доля может сохраниться, но абсолютные объемы способны вырасти благодаря упрощению торговых режимов.

Если брать другой металлургический расходный материал, такой как кокс, то его в 2013 году украинские поставщики экспортировали в Евросоюз примерно на 36 млн долл., еще 7,5 млн долл. – это продажи в Сербию. Ведущими же потребителями являются Болгария и Бельгия, каждая из которых в прошлом году приобрела в Украине кокса и подобных продуктов более чем на 9 млн долл. О.Устенко отмечает: на общем фоне это немного, но в сложной экономической ситуации не стоит пренебрегать никакими доходами. Коксовый экспорт в Европу не раз поддерживал отечественных коксохимиков в трудной ситуации, и это может произойти снова.

Не только сырье

В химической нише по товарной группе VI "Продукция химической и связанных с ней отраслей" в 2013 в ЕС поставлено продукции на 670 млн долл. Это – 1% национального товарного экспорта за год, что не так уж мало для отдельной группы товаров на отдельно взятом направлении. Причем крупнейшими покупателями являются Италия (свыше 140 млн долл.) и Германия (почти 137 млн долл.). Швейцарский экономист Флориан Айхер подтверждает нам, что украинская химпродукция достаточно востребована в Европе и применяется при выпуске различных готовых изделий от парфюмерии до машиностроения, а также в АПК.

Эксперты добавляют, что Киев экспортирует в Евросоюз также и машиностроительную продукцию. Хотя этот класс товаров занимает незначительную долю на общем фоне, одних только электрических машин в 2013 году ЕС из Украины получил на 1 млрд долл. Это – 6% всех товарных поставок на данном направлении. Здесь по закупкам лидируют такие страны, как Венгрия (500 млн долл. в 2013), Польша (294 млн долл.) и Германия (292 млн долл.). Но и другие государства Западной Европы потребляют немало: Британия (33 млн долл.), Нидерланды, Австрия (по 20 млн долл.). Поставляются и различные транспортные средства, притом тоже в самые разные страны. К слову, на отечественных площадках уже не первый год изготовляются компоненты (от бамперов до деталей электроники) для ключевых европейских автоконцернов – BMW, Skoda и др. С оживлением региональной экономики будет активизироваться и машиностроение, и инфраструктура, а, значит, и спрос на украинские компоненты и оборудование.

Отдельно отметим рыночные позиции нашей страны в таких высокотехнологичных секторах, как, скажем, получение чистого кремния солнечного и полупроводникового качества. УССР была включена в общесоюзную цепочку производства подобного продукта, которая включает металлокремний, затем поликристаллы, монокристаллы и, наконец, готовые солнечные панели или электронные элементы. Ныне ряд небольших фирм продолжает выпуск монокристаллов на привозном сырье. Готовый монокремний реализуется и на экспорт, и на внутреннем рынке (особенно для солнечной энергетики). Ф.Айхер полагает, что евроинтеграция позволит развивать такие перспективные направления индустрии Украины, тем более что упрощенный доступ на еврорынки облегчает проникновение и в другие регионы мира.

Аналитики резюмируют, что в 2014 году ожидается восстановление экономики Евросоюза на 1,4% с пропорциональным ростом товарного потребления. О.Устенко допускает, что даже сегодня, в ситуации вооруженного противостояния в основных отечественных индустриальных регионах, данное обстоятельство может привести к росту товарного экспорта в ЕС едва ли не на 1% по результатам года. Этому будет способствовать и происходившая с начала года девальвация гривны. В 2015 европейская экономика должна вырасти еще на 1,9%, и активизация экспорта может продолжиться. Это позволит хотя бы частично заместить сбытовые потери на российском направлении, которые уже в минувшем году составили 12 млрд долл., а в 2014 при пессимистическом сценарии могут достичь 30 млрд долл. и более. По итогам года доля европейского экспорта в его общей структуре может значительно превысить прошлогоднюю и выйти на уровень 30-32%.

Вместе с тем украинские операторы по-прежнему сталкиваются с трудностями при сертификации своей продукции в Европе. Независимо от будущего режима свободной торговли, Брюссель сохранит такие запасные нетарифные ограничения, как тот же пакет REACH ("регистрация, оценка и авторизация химикатов"), жестко регламентирующий требования к химсоставу иностранных товаров и позволяющий запрещать их ввоз из-за содержания тех или иных веществ. От способности производителей Украины соответствовать подобным нормативам и преодолевать дополнительные препоны вроде резкого подорожания газа из РФ и будет зависеть реальная выгода от торгового сближения с Евросоюзом.


МинПром
« назад архив новостей
СЗТМ - ИНЖИНИРИНГ
СЗТМ - СИСТЕМА КАЧЕСТВА
СЗТМ - МОНТАЖ
СЗТМ - СЕРВИС
ПРОИЗВОДСТВО
ПРОИЗВОДСТВО
ПРОИЗВОДСТВО
ПРОИЗВОДСТВО
ПРОИЗВОДСТВО